Салют на Ленинских горах

Вот над вечернею Москвой
Гремит торжественный салют.
Из пушек, выставленных в строй,
Огня фонтаны в небо бьют.
Салют на Ленинских горах
Вновь вспыхнул праздничной зарёй,
Салют в героях-городах
Гремит и светит над страной.
Букеты огненных цветов
Летят в честь пламенных побед,
Освобождённых городов,
Сороковых минувших лет.

Пожар войны кто разжигал,
Однако, знал враг, что почём!..
Ведь Невский ясно же сказал:
«Не приходите к нам с мечом!»
Но они всё-таки пришли,
И не снесли они голов,
Урок истории прошли –
Урок хороший для врагов!
Ты это всё не забывай,
Не забывай, и друг, и враг,
Как нам достался этот май –
Май сорок пятого в цветах.

Не говорите, что «Москва
Слезам не верит» – это ложь.
Она поверит всем слезам,
Ведь День Победы не похож
Ни на веселье, ни на грусть,
Всё вместе – радость и печаль,
Стучат сердца, и слёзы пусть,
Разрывами бушует сталь...
И залпы пушек в небо бьют,
И содрогают парапет,
Сегодня мы даём салют,
В честь Дня Победы – яркий свет!

Позаросли поля сражений,
Поуспокоилась Земля,
Проходят смены поколений,
Зарёй сменяется заря.
Страна встречает День Победы:
Салют всем – павшим и живым!
Салют рождающимся детям!
Салют седым и молодым!
Салют за мир, салют за дружбу!
Салют за воинский парад!
Но больше нам войны не нужно –
Так всюду люди говорят.

1987


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.