Отброшенным счастьем...

       * * *
       Иосифу Бродскому

Отброшенным счастьем
качается нить паутины.
Листвою сквозь годы
затянуты окна землянки.
И вдаль без оглядки
на дождь и на ветер,
где гончие мчатся на гоны,
и молится утро
       на солнце,
и молится вечер...
И кажется вечным
тот гонор от древнего мира,
где сила и сговор,
и взгляды,
       сквозящие мимо.
И что же твой гонор,
поверженный брат Антигоны,
законом и чьим-то загоном?
Таланты упрямы,
и с этими сладить непросто.
Приветствую прозу
всех пасмурных дней!
Меж вспышками ясного взгляда
слезливость огней,
осеняющих сумерки сада.
Как мирно и тихо.
Да только б с тоски не подохнуть!
Лягушечье лихо
плодит здесь
       себе же подобных.
От узости улиц,
от узости мысли и крова
снимается Улисс.
Наверное, некуда деться
от старого Зевса.
Пусть небо светло и огромно,
колотится бешено сердце
в предчувствии грома.

1975


Фото Виктора Дьяченкова


Рецензии
Мало того, что стих классный, он ещё очень интересно выстроен.
С теплом,

Марина Шапиро   17.04.2008 02:14     Заявить о нарушении