Тебе Кандалакша

Родниковой воды перезвон,
Слышишь, ты Кандалакша моя,
У подножья Крестовой горы,
Нива речка целует тебя.
Было время- когда отступили
Ледники с нашей Кольской земли,
Лопари из- за снеженной тундры
Свои сказки сюда принесли,
И по самому Белому морю,
Расселились они тут и там,
Занимаясь охотой, рыбалкой,
Свои корни оставили нам.
Наши предки искусными были,
Добывали куниц и песцов
И другого зверья было много,
Горностаев и даже бобров
Но однако, ловили и рыбу
Ловля лучше охоты была.
Жарким летом, шагали на море,
В стужу рыба в озерах жила,
А по Руси ходили легенды,
Что пушнина валится с небес,
 Новгородские власти пришли
Покорять побережье и лес.
У реки возвели монастырь,
Чтобы дикую Лопь освятить.
Соль варили и рыбу ловили,
Швед решил берега захватить.
Сколько было нежданных набегов,
Разоряли и грабили все:
Англичане, литовцы, поляки,
Все, тянулися к лопской земле,
Сколько, Ты, испытала лишений,
Сколько слез, сколько горя снесла?
Помнят все только сопки да камни
Да крутые реки берега…
Но стоит до сих пор Кандалас-
Кандалакша родная моя,
Видно люди здесь с верой живут
И влюбленные в эти края.
Да, мы песнь Тебе Славы поем,
Отмечаем рожденье твое,
Пролетело уж семьдесят лет,
Когда городом стало село.


Рецензии
Жанна, хорошо подана Кандалакша: со знанием истории
края и с любовью к родному городу, городу в Заполярье!..
Спасибо! Радости творчества.

Раиса Бачерикова   28.07.2021 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.