Мусабба

"Пустозвучие кармана, ледяная бахрома,
Полуправда без обмана. Полуночь-полузима".
Строки тёмные, глухие, полулето, полутьма;
За окошком оплывают знойно-серые дома.
Под ногами суетится человечья кутерьма.
Не забыться, не влюбиться, давят памяти тома.
Сон - ловушка для ума.

Мы прошли одной дорогой до развилки роковой,
Ты безумствовал немного, слушал я далёкий вой.
Я свернул, пошёл ты дальше невесомо над травой.
Не измерить - позже, раньше - повстречаемся с тобой.
И застыл в сиянье горнем с водосточною трубой
Кто-то в белом шелестящем, смотрят в вечность два бельма;
Беспристрастен он весьма.

Я потёртый пьяный дервиш, пылью странствий окрещён,
Видел море, видел землю, слышал звон и слышал стон,
Дивона устало-мудрый, ходом мира поражён,
Неуместно восхищаюсь мощным грохотом времён
И с обочины любуюсь на течение племён.
Гордо реют алы стяги, им сияет Колыма;
А за ней и смерть сама.

Колесо перерождений слабой дланью торможу,
Кто не знает свиста ветра, для того перевожу.
Кто не понял, - перевозчик переправит за межу.
Кто боится, - я по краю третью вечность здесь хожу.
Не понравится совет мой, но попросишь - подскажу:
Усмири порывы сердца, осознай, что плоть - тюрьма,
И тебя воспримет тьма.

Кто бредёт за облаками и задумчиво ворчит?
Небеса свои считает, колотушкою стучит?
Не волнуйся, что за дело, поворчит и улетит.
Огнеглазый дух боренья, враг творенья будет бит,
Он стенает от предчувствий, политически юлит.
И набита перепиской перемётная сума:
Собираю в закрома.

Я у вечности ответчик, переплётчик ста дорог,
Знаю то и знаю это, но боюсь подбить итог.
Что увидел, что услышал, всё запомнить я не смог,
И лишь шёпотом знакомым манит мой тяжёлый рок:
"Дивона, ай, не надейся, на песке воздвиг чертог".
И в сравнительном музее за витринами обман:
Только брошки из дерьма.

Лишь одно во мгле мне светит, и другого ничего:
"Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!"
И сейчас из-за порога слышу слова волшебство,
Знать, и там безумства много, друга ж нет ни одного.
Потерпи, закончу вечность, и откроем торжество.
Я приду туда, где злоба изначальная нема.
И дорога мне пряма.


Рецензии