Гений рождённый в муках

Памяти живописца Винсента Ван Гога


Как все вошёл ты в мир людей,
Но ни как все его воспринял
Неистощимый добродей
И обездоленных твердыня.

Жил с миром в противостоянье
Порой отверженный кругом,
Предчувствуя свое призванье,
Как и предназначенье в нём.

Однажды в жутком Боринаже*
В нужде, в насилье над собой
Ты на холсте, рисуя в раже,
Рисунок сотворил рукой.

И вся душа затрепетала,
Перевернулся мир в тебе:
Звезда - надежда заблистала,
Как провозвестница в судьбе.

Весь живописью одержимый
В предчувствии триумфа в ней,
В исканиях неутомимый,
Горел ты в творческом огне.

В нём изнемогший, как Тантал,
Достичь желанного сумел...
С чем, в муках, гений свой рождал,
Входил в бессмертия предел.


-----------------------------------------
*Боринаж –небольшой шахтерский городок на юге Бельгии,в середине 19 века являл собой каторжное место ,с ужасными условиями труда и жизни.

2008 г.


Рецензии
Ваше произведение размещено в Фан-Клубе Ван-Гога

http://www.stihi.ru/avtor/ssunflo

Спасибо за созвучие!

Остров Ван Гога   08.07.2008 15:40     Заявить о нарушении
Благодарю за"визит", Михаил!Хотелось бы подробнее узнать об этом
Фан-Клубе.

Александр Суворов   08.07.2008 15:49   Заявить о нарушении
а я его только позавчера придумал - фан-клуб
а Ван-Гога увидел более 30 лет тому назад
и написал о себе в нем и о его огне во мне
вы хотите что-то предложить фан-клубу ?
буду рад

Михаил Просперо   09.07.2008 17:10   Заявить о нарушении