Тайга

Тайга.С кедров капли тумана
По наледи бьют голубой.
Пурга.Помнишь,Юрка,в глуши
Нас нашли чуть живыми с тобой.
Тогда белым призраком сопка
Вдали обнажила снега,
И спала,плотно уши по-рысьи прижав,
Над землёй тишина.

Жесток в чаще стылых лесов
По урманам колючий мороз,
Высок над углями костра
Вдалеке багровеет восток.
В ночи,вкруг палаток светились
В ночи злые волчьи глаза.
Молчи.В этой странной тиши
Вой тоскливый судьбу предсказал.

Легка под ресницами пихтовых лап
Рядом тень вожака.
Слегка в напряженьи слезятся глаза,
И немеет на спуске рука.
В снегу за версту слышен бег
Волчьей стаи в скрипящем снегу,
В тайгу мыкапканы ушли проверять
На беду,на беду.

Тепла,драгоценные капли тепла
Берегли пуще глаз.
Пришла неожиданно страшно беда-
Вдруг костёр наш погас.
С ветвей,с задремавших ветвей
Шапка снега упала в огонь.
Скорей!Нет,разжечь не успеть,
Лишь приклад ощутила ладонь.

Покой,снов таёжных священный покой
Оборвала стрельба.
С тобой от клыков разьярённых волков
Не спасла нас судьба.
Браток!Справа двое,держись,
Карабина затвор на себя!
Браток!Не давай им до горла достать!-
Крикнул Юрка,хрипя.

Вожак,со спины налетевший вожак
Втиснул зубы в плечо,
Нажал.Под теплеющей сталью ножа
Кровь хлестнула ручьём.
Затих,над оглохшей поляной затиз
Бредом филина стон.
Двоих окровавленных,полуживых
Скрыл обманчивый сон.

Шатром,бирюзовым,бездонным шатром
Недоступная высь,
Ковром,неземным серебристым свеченьем
Снега занялись.
Как знать,сколько мы пролежали тогда
В побуревшем снегу,
Опять,смутно помню,опять,
Крылья ночи накрыли тайгу.

Подряд,трое суток подряд
Кровь из шрамов сочилась на наст,
Ребят поисковый отряд,
Прошагав мимо нас,
Возвратился назад.
И вдруг,как в несбыточном сне,
Шум винтов над промёрзшей тайгой,
И вдруг где-то голоса звук:
“Мужики,это ж Сашка,живой!”

Тайга.С кедров капли тумана
По наледи бьют голубой.
Пурга.Помнишь,Юрка,в глуши
Нас нашли чуть живыми с тобой.
Тогда белым призраком сопка
Вдали обнажила снега,
И спала,плотно уши по-рысьи прижав,
Над землёй тишина.
10.10.1990 год.


Рецензии