Один

Я остался один
В этом логове зла и разврата,
Растворилась душа
В грязных стёклах высотных домов.
Я не помню,чтоб мир мой
Был нужен кому-то когда-то,
Я в холодном поту
Просыпаюсь от душащих снов.

Покажите мне свет
Без паров ядовитого смога,
Лучше плачте навзрыд,
Ненавижу заученных слов.
Бесконечно длинна
Без столбов и обочин дорога,
По которой идём мы
Вдоль скопища чёрных крестов.

Я придумал себе
В океане затерянный остров,
Где не буду скучать,
Не увидев вдали парусов,
Где не буду искать
Сто ответов на сотни вопросов,
Где душа отдохнёт
В дикой чаще зелёных лесов.

Я бегу в никуда
Мимо стен изувеченных храмов,
Мимо мраморных плит
Монолитных казённых контор,
Мимо грязных и злых
Силуэтов мерзавцев и хамов,
Я бегу от себя,
Натыкаясь на вечный забор.

Я просил у людей:
“Осените крестом мою душу,
Дайте сердцу прильнуть
К снам расстрелянных тёмных икон!”
Но услышал в ответ
Пьяный голос:”Эй,парень,послушай,
Ты живёшь не в раю,ты-никто,
Здесь хозяин-закон.”

С дрожью тянет ладонь
Вся страна,как огромная паперть,
Кто подаст пятачок,
Кто с усмешкой его украдёт,
Но воскликнет:”Очнись!”
В неземной синеве богоматерь,
И на тридевять вёрст
На колени народ упадёт.

Я хотел бы узнать,
Сколько стоит забытая совесть,
Я хотел бы понять,
Как поднять из разрухи развал.
Но не хватит ли нам
Продолжать эту страшную повесть,
Сознавая опять то,
Что каждый давно осознал.
21.11.1990 год.


Рецензии
Потрясающе написано!Чётко,правдиво и с душой.Спасибо.

Любовь Кабанова   10.04.2008 11:27     Заявить о нарушении
Привет,Пропавшая!Большое спасибо за отклик.Вещь-невероятно уже древняя-даже публиковать было стыдновато,но как сам себе пообещал-просто собираю весь архив в одном месте.Удачи!

Дмитрий Волжский   10.04.2008 12:38   Заявить о нарушении