Дороги снов

Дороги снов моих причудливы.
Куда меня уводят, спящую?
С чем просыпаюсь – всё развеется,
Оставив на сердце тоску.
Живые сны мои, откуда вы?
Вы почему как настоящие?
Воспоминаниями сеются,
Как горсть тяжёлого песку.

Я больше не хочу вас, слышите?
Зачем опять напоминаете?
Не надо вашими дорогами
Опять его ко мне вести!
Вы не звоните, вы не пишете,
И вовсе не предупреждаете,
Какими мерами и сроками
Мне снова этот крест нести.

…И он приходит, улыбается –
И расцветает чувство вялое,
Затоптанное и забытое,
И утром мучает стыдом.
И в этом сне моём сбывается
Всё то, о чём тогда мечтала я.
Надежда клеится разбитая.
И забываю обо всём.

Так может, пусть – весна, хоть изредка?
Хотя бы в этих снах навеется.
Купаться в силе страсти призрачной,
Ничем не мучаясь, любить?
Да только имя есть у призрака…
И после сна начну надеяться
На шанс – совсем микроскопический,
Что он реальным смог бы быть…

Ах, грех – зачем он притягателен?
Ну исцели меня реальностью!
Ну расскажи, как ты с семьёй живёшь!
Хоть раз в три года позвони!
И сон – совсем не обязателен.
Бессонницей – пусть тоже крайностью –
Напомни мне, что – долг святой, что – ложь.
И мрак мечтаний проясни.
2005


Рецензии