Первый учитель

Важней всего - начальное звено,
Фундамент для всего, первооснова, -
Вот звук вступает в слог, рождает слово,
Вот первое прочитано оно...
Ах, сколько трудных протечёт часов,
Пока потоком чтение прольётся,
Осознанною речью к нам вернётся,
Обузданной стихией верных слов.
Пока начнёт неловкая рука,
Построив буквы по порядку точно,
Затейливую вязь плести построчно -
Дорога до итога нелегка...
..В любом ребёнке часть души навек
останется...
       Расстратишься до срока
Бесценными мгновеньями урока,
Рождающего имя ЧЕЛОВЕК...
...Трудней всего потом своих ребят
Вдруг, оторвав, совсем отдать кому-то...
Но эта неизбежная минута,
Конечно же, не минует тебя...

И начинать опять с ноля всё надо.
И снова - расставание - награда...
И неизменно только лишь одно:
важней всего - начальное звено...


Рецензии
Все верно. Как много закладывается в детей в начальном звене. Спасибо за стихотворение.

Галина Ремезова   25.05.2009 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик. Конечно, очень многое, тем более, если он, этот самый первый учитель - НАСТОЯЩИЙ.
С теплом...

Ткач Елена   25.05.2009 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.