на Между гордостью и спесью... Татьяна Кайгородова

Между гордостью и спесью...
(Татьяна Кайгородова)

Нет, не гордость, а гордыня
Нашу жизнь опустошает
И в душе растёт пустыня -
Африканская, большая…
Нет, не гордость, а гордыня
Злобу льёт на пашню мира:
Чахнет наших душ святыня,
Поклоняясь лжекумирам…
Между гордостью и чванством,
Между гордостью и спесью
Рубиконово пространство, -
В бездну шаг и к поднебесью.

Гордость это образ жизни,
Индикатор всех поступков:
Чем судьба твоя капризней,
Зло вбирает, словно губка,
Тем труднее жить по вере,
В суете сует по чести…
Глупость и высокомерье
Постоянно ходят вместе…
А за ними зависть, - следом,
Открывает счёт обидам;
Повод никому не ведом,
Но его учтёт Фемида…

Если в сердце много хлама,
Можно смыть его слезами…
Гордость - дар, а не реклама
Лучших мест в банкетном зале, -
Вам заплакать не позволит:
Пересилив смехом – слёзы,
(Несмотря на приступ боли)
Высечет стихи из прозы…
И прикажет без цинизма, -
(Вопреки любым обманам)
Не читать чужие письма
И не шарить по карманам…

Усмири свою гордыню,
Не роняй себя так низко:
Расколов свой мир, как дыню,
Удалив друзей из списков…
Очень просто стать надменным,
Презирая всех на свете,
Но гореть в огне Геенны
Будешь ты и твои дети…
На огне, что сам добудешь
Из костров своих амбиций:
Не простив грехов Иуде,
Станешь сам самоубийцей…

на "Между гордостью и спесью..." (Татьяна Кайгородова)

между Гордостью и Спесью
есть Строптивость и Упрямство!
так! Без ручки чемодан твой
тяжелей намного весит!

и за то, что Вы любезно
согласились просветить нас,
приоткрыв нам истин бездну,
Наш восторг и благодарность!
       09.04.08


Рецензии
Татьяна Кайгородова - истинная волгоградская пиитка!

Сергей Васильев Младший   20.09.2012 06:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.