Тьмы низких истин нам дороже...

«Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман»…
А.С. Пушкин




Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман?
Все так, поэт, все так, и все же
Порок нам в заблужденьях дан;

Высоких, низких… Иллюзорный
Небесный пламень озорной
И в чутких лапах ночи черной
Слепцу является порой.

Но скоро истина босая
Стучит, царапается в дверь,
Душе впотьмах напоминая
Былины горькие потерь.

Порой, как ангел сизокрылый
Творцом низвергнутый с небес,
Обман манит улыбкой милой,
Но за улыбкой этой – бес.


Рецензии