Апрельские вирши

«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман»…
А.С. Пушкин

Пиит счастливым быть обязан, нелеп угрюмый демиург,
кто за него в блаженстве праздном гнать будет ямбами пургу?
Першит апрель в скворчиных глотках, льет свой творительный падеж –
вот голубь какает в охотку с небес на бронзовую плешь
певца скорбей обильной манной; вот старый хрыч, алкаш Вадим
трезвонит мелочью карманной – и тёмен, неисповедим,
частит в нём колокол мясистый – болит, но эта боль сладка;
вот кот с очами содомиста и вислым брюхом звон лакать
возлёг – изнеженный овидий, чей важный облик нарочит,
и в августейшем этом виде ars amatoria урчит –
вот где пленительного чувства игра, сводящая с ума,
вот где здорового искусства нас возвышающая тьма,
и что с того, что дню – финита, и на похмелку ни рубля,
аж распирает грудь пиита билабиальный выдох «бля»,
что значит: счастлив, беспечален и, черт возьми, при этом трезв,
пусть дионисовским началом его грозит прикончить Зевс,
и вот уж стих попёр, зараза – в бессмертья круг, наверняка,
но почему-то раз за разом опять сбивается строка,
как будто ей и нужно сбиться, как будто в муке родовой
апрель пыхтит, пытаясь сбыться, и всё не сбудется, и твой,
какой не вспомнить, день рожденья вновь начинается с листа,
и жизни сущего мгновенья не достаёт, чтобы настать…


Рецензии
Ну просто великолепно! Настолько легко читается!

ЗЫ. Олег, ты обещался ко мне заглянуть - я помню :)

Алексей Логвинов   25.10.2010 01:22     Заявить о нарушении
Лёша, дык, ведь и заглядываю по мере возможностей. Вот только слова сказать, каюсь, пока никак не получается. Но ещё ведь не вечер, надеюсь. :)

Горшков Олег   25.10.2010 16:32   Заявить о нарушении
Ну, может как-нить выкроишь минутку - черкнешь старику )

Алексей Логвинов   25.10.2010 17:29   Заявить о нарушении
Даже не сомневайся. :)

Горшков Олег   26.10.2010 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.