Наш мир бурлит, наш мир спешит...

Наш мир бурлит, наш мир спешит,
Ну как тут оторваться?
Затормозить не в силах мы,
Не в силах задержаться.

Но как же надо всем порой
Остановиться, чтоб свободно думать;
Чтобы понять в чём «рай земной»,
Который часто обещают людям.

Нам обещают все блага,
Достаток, гордость и богатство,
Чтоб мы кричали им «Ура!»;
Чтоб были мы бездушной массой.

Но стойте, люди, оглядитесь,
Каков ваш мир, к нему ль стремились вы?
Неужто ради хлеба, зрелищ
Вы отказались от Души?

Неужто множество Людей,
Во тьме веков и непризнанья,
Под рёв костров и крики «Бей!»
Напрасно собирали знанья?

Тот дивный свет, сиявший в них,
Не мог развеять тени ночи,
Лишь становилось чуть светлей,
Но замечали это очи...

И вот, казалось – всё, рассвет;
Он светлый день нам предвещает.
Он не пришёл... Лишь море бед
Нас снова в полночь возвращает.

И кто-то спросит: в чём причина,
Тому, что Мир наш обнимает тень?
Ответ даст Разум - ваша сила.
Иль вам всё так же думать лень?!

Тот «рай», которым соблазняют,
То царство денег и вещей,
Капкан, ловушка, чаша яду!
Убийственны для душ людей!

Вся ложь, обман и лицемерье;
И пустота, и ужас там.
Мир одиноких, театра, фальши...
Пусты, бессмысленны слова.

Неужто всё – любовь и жалость,
Мечты полёт и благодарность,
Духовный путь, творенья радость,
Заменит людям злая жадность?..

Пока есть те, кто скажет «Нет!»,
Мир жив, и есть ещё надежда!
Я верю, это скажут те,
Кому противна роль невежды.

Кто сохранить себя сумел,
Кто с мыслью ввек не разлучится;
Те, кто талантлив, словом смел,
Кто светом смог своим делиться!

Для вас ручьи поют, и горы
Свою вам мудрость отдают;
Одни вы слышите их хоры,
Вас чудеса повсюду ждут.

Чтоб разум сиял ваш, душа не черствела,
Учите, лечите и думайте смело.
Чтоб твёрдым был шаг ваш, а сердце горело,
Ищите пути и достойное дело!

Вы свет соберёте, рассеянный, в сети;
Расскажете людям о новом рассвете.
И солнечным днём, и в рассветной тиши
Мечтайте, творите во имя Души!


Рецензии