ты мог бы..

-ты мог бы достичь вершины земли,
ты мог бы один переплыть океан,
потрогать безводное море луны,
ты мог бы не здесь находиться, а там..

ты мог бы стать самым ученым царем,
а кем стал теперь - шпана, пьянь, и рвань,
ну что ж, молодец, настоял на своем -
теперь доживай, отдавай годам дань .

ты мог бы заполнить огромный гарем,
ты мог завладеть любым из сердец,
ты был бы для всех тогда больше, чем ВСЕМ,
но ты одинок. ну что ж, молодец..

Да ты в эти годы мог править страной,
да нобеля премий ты мог бы не счесть,
ты мог бы любой из миров взять войной,
но ты стал, увы, лишь тем, кто ты есть.

ДА кем же ты стал? ни бэ, и ни мэ
ни аз и ни ять, ни хорей и ни ямб.
Ты стал просто тем, кем хотелось тебе,
ну что же? доволен? пресыщен и рад??

да ты не достиг вообще ни черта,
ты прожил жизнь даром, умрешь - ну и что?.
погибнешь в дороге, отправишься в ад,
да ты оглянись! всем давно все равно!

вот если ты был бы хирургом, певцом,
министром финансов, жонглером, судьей..
ведущим, пожарным, актером, попом,
а ты просто никто, и доволен судьбой..

ты мог бы отправиться к дальним мирам,
ты мог заключить вселенский союз...

-отстаньте, я здесь, я не он, я не там,
не с тем, с кем хотелось бы вам,
достиг я немногого... но я - Человек, и я этим горжусь.

горжусь, что я вовсе не страшный тиран,
что я не отнял жизни ничьей,
что я поборол и сарказм, и соблазн,
и стал лишь одним из немногих - Людей.

что имя мое не на скале, ни в веках,
что мысли мои не прочитает дурак,
что я предпочел не ковыряться в сердцах
горжусь тем, что знаю человеческий страх..

горжусь, что дышу, горжусь, что пою,
и пусть далеко я не с обложки сошел,
зато никогда не накину петлю
на тех, кто за мною,увы, не пошел!

не знают меня миллиарды скотов,
я просто песчинка, пылинка для них,
и даже никто убить меня не готов,
зато я живее Великих иных..

Я рад, что могу смеяться и петь,
я рад, что не нужно скрываться от глаз,
что могу выпить пива в команде друзей,
и я правда надеюсь, что всегда будет так.

а, впрочем, и песню пора бы кончать,
ты только запомни - любому - свой путь,
не нужно рыданий, не надо кричать,
иди и стань сам... хоть кем-нибудь.


Рецензии