Узкоглазое чудо

       УЗКОГЛАЗОЕ ЧУДО!

Неслись татары, ковыльное поле
Затоптано, выбито, потные кони
Скакали, храпели, теснились, толкались,
А ночью татары в Руси развлекались.

Тащили молодок, на круг к шатру Хана
И каждой молодке кумыс из горлана
Росянки толпились, потупивши взоры
И проклинали их, ироды - воры.

И выбрал себе Хан, княжну из Тагила
Княжна из Смоленска и тоже - могила!
И здесь же, обабились рангом пониже,
Но всех покрасивее, к Хану поближе.

Остальных всех, на драку
Всех в войско, в орду
К палатке, бараку, беда на беду,
Но гордые, были и многих убили.

Конечно погибла, княжна из Тагила
Княжна из Смоленска и тоже могила.
Порублено много - на пику, на вилы,
Где шла татарва, там могилы, могилы.

Татары - монголы, их грязное племя!
И все ж, оно впрыснуло, в Русь, свое семя.
Они угрожали.
И бабы рожали…

Вот так появилось узкоглазое чудо!
Годами гадают в кого, да, откуда?
Они так нахальны и так твердолобы,
Что ж были татары, родились уроды.

То вдруг затаятся, затихнут на время
Но жизнь продолжает, то Ханское - племя.
Смеются и плачут, не в чем, не святые,
Живут, словно скачут, с ордою Батыя.

Откуда, откуда? И всё, как во сне
Узкоглазое чудо, повисло на мне
И зашептала, с жасмином слова,
И закружилась, моя голова…

Заколдовала и усыпила…
17 лет тихо, жила, да любила
Рожала детей, обожаема всеми.
И все ж, в ней проснулось, татарское семя.

То золота мало, то утварь не та
Обеды, да стирка, уже - маята.
Подай рестораны, общений хочу
И не по Корану, её я учу.

Но плохо дается урок домоводства
Не укротимо - восстало уродство
Ордою, древностью - восстав…
Уже не дом, татарский стан.

Нож как копьё, наперевес…
Азарт! Ей хочется сражаться
Татарский дух, в ней так воскрес
И мне уже, не удержатся.

Я вижу, сабельки бровей
И наглый взгляд, холодной воли.
И жаля цедит, мол «убей!»
И жалко мне её, до боли.

И мы дерёмся и вопим
Словно, на поле Куликовом
И тут я стану вдруг, таким,
Совсем смешным и бестолковым.

Я уступаю и прошу…
Люби детей, останься дома.
Но всё сама, сама решу!
А на работе, та - же, кома.

Молю её, переиначь!
Стань Россиянкою - княжною!
Но только вечер, снова вскачь
И только топот, за её - спиною.

Так мы расстались - разошлись!
В ушах стоит копытный цокот.
Мы потерялись, не нашлись,
Уже - кусает, кто - то локоть.

Лето - зима, лето - зима!
Дни шли и ехали, обозам.
Но всё сама! С тех - сама,
Телегою и паровозом…

       9 ноября 1983 года.


Рецензии