Поток сознания

В великий праздник,
Ступая по сверкающим стёклам,
Я выйду напрямую к ручью.

Ручей холодный,
И, если ветер будет восточным,
Наверно, мне предложат ничью.

Я слышу стены.
Сквозь эхо фиолетовых комнат
Заходит в спальню новый герой,

Вскрывая вены.
И, если б это не было больно,
Полмира обрело бы покой.

Залётный ветер,
Ворвавшись в одинокую келью,
Уносит красный пепел страстей.

Зачем так скоро?
Согревшись полнолунным сияньем,
Сегодня мы не ждали гостей.

Всё это время –
С тех пор, когда пытали слезами,
До башен на Китайской стене –

Здесь было ясно,
Здесь было обжигающе тихо,
И утро задержалось в окне.

В стране иллюзий,
В краю, где раздвигаются камни,
Я буду уставать от вина.

Там – львы и птицы,
Там бури, но в объёме стакана,
А правда никому не нужна.

Летит синица,
Слону пересекая дорогу,
И будет так, как хочется ей.

Залётный ветер,
Ворвавшись в одинокую келью,
Уносит красный пепел страстей.

…Споткнулась песня.
Осколки, отзвенев, потускнели.
Потеряна дорога к воде.

Я вижу камни;
И там, где не пробился кустарник,
Приходится расти лебеде.

Я выйду рано.
Но если дотемна не успею,
Ищите там, где шелест дождя.

Спешить не нужно.
А если ты сбиваешься с такта,
Начни его чуть-чуть погодя.
1997


Рецензии