Дом

Не удалось мне поселить тебя
В моём мечтами возведённом доме.
Где в свежих травах сны сажала я –
Теперь лишь мох и пни в сухой соломе.

Надежда мне фундаментом была,
А стены я построила из песен.
Слезами землю сада полила, -
А дом пустой. Там грязь, и пыль, и плесень.

Ни звука в нём, ни скрипа. Ни души.
Роскошное крыльцо гниёт уныло.
Ты никогда сюда не поспешишь:
Тебя иного дома держит сила.

Не буду ни о чём тебя просить.
Мой смех, мой гнев – ничто тебя не тронет.
Своей рукой попробую сломить
Мой дом. Ты слышишь, в трубах ветер воет?

Пусть рушится! Ломай же, не жалей!
Я пир устрою на его руинах.
Он – памятник наивности моей.
Он – глупости наглядная картина.

Мне страшно. За тебя ли? За себя?
Так нужно: мы ведь этого хотели.
Дом пал. Ты не заметил. И тебя –
Я счастлива! – обломки не задели.
1997


Рецензии