Схимонахиня София Болотова

Схимонахиня София (София Михайловна Болотова) – первая настоятельница Казанской Амвросиевской женской Пустыни родилась в 1845 году.

В 1884 году она была назначена настоятельницей общины. Скончалась в 1888 году.

Еще при жизни Великий Старец преподобный Амвросий сказал о ней, своем любимом духовном чаде: «…Мать София свята!».

Матушка София всецело была предана руководству преподобного Амвросия, являясь его помощницей в устроении основанной им женской обители. При ней была открыта богадельня, детский приют, положено начало иконописной мастерской.

Будучи сама воплощением любви и смирения, она старалась привить эти качества сестрам. При жизни ее ставили в один ряд со святыми и великими женами древности, которые составляют славу Церкви.

В 1987 году пречислена к лику местночтимых святых Тульской епархии.

Святая мати София моли Бога о нас.


Рецензии