Гнуснейшие из гнусных... У. Черчиль

Недавно завершился ничем очередной раунд переговоров между Польшей и Россией по вопросу ПРО США. С нашей стороны предлагалось допустить на объекты ПРО, расположенные в Польше, российских наблюдателей. Польша отвергла все предложения, её дипломат заявил журналистам по окончании переговоров, что русских военных на своей территории Польша не потерпит. У меня возникло ощущение «дежавю»…

*************

Как старая пластинка патефона
Вновь зазвучали речи поляков,
Ничто на свете под Луной не ново,
И тянет всё на грабли дураков!

«Мы с немцами теряем лишь свободу,
А с русскими теряем души мы!»
Так пафосно срывали договоры
Поляки накануне той Войны,

Что в пепел обратила пол-Европы,
Что столько горя людям принесла!..
В угоду гонора и пафосных апломбов:
«Не пустим русских в Польшу никогда!..»

Потом горели Краков и Варшава,
И был Освенцим… Позабыто всё.
И вновь поднято русофобства знамя,
И тот же пафос в отношенье ПРО.

«Мы не потерпим русского влиянья!
Присутствия российского у нас!»
Такое местечковое влиянье
В вопросе противоракетных баз.

Плевать на то что этот шляхтский гонор,
Опять грозит живому на Земле:
«Мы США продали лишь Свободу,
Зато душа Иуды при себе!..»


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.