В зеркальном отражении...

Пришёл однажды к старцу ученик,
Вопрос о жизни задал напрямик:
«Ты знаешь всё. Ответь мне, почему
Наш мир так равнодушен ко всему?
А злость людская, зависть, подлость, лесть
Всегда в ответ лишь получают месть?..»

Мудрец подумал… На вопрос юнца
Ответил притчей, правды не тая:
«Давным-давно страною правил шах.
Богат был, грозен, всем внушал он страх …
И для себя однажды приказал
Дворец построить – сказку, идеал,

Чтоб в нём диковин было бы не счесть -
Потешить захотел свой род и честь…
Дворец готов. В нём комната одна
Своим секретом всех свела с ума -
В сверхточности и ясности зеркал
Пустой, огромный отражался зал…

И кто туда однажды попадал,
Что зеркала вокруг не понимал…
Вот как-то раз в тот зал пробрался пёс…
В испуге замер, «к месту он прирос» -
Со всех сторон – со стен и потолка -
Собачья свора сжалась для броска…

Оскалил зубы пёс, и зеркала
Ему в ответ послали море зла…
Залаял он, и эхом сто собак
Зашлись от лая – в зале был чужак…
С ожесточеньем воздух пёс кусал…
О зеркалах, конечно же, не знал…

Но каждое движение за ним
«Псы» точно повторяли, как один…
От страха сердце замерло в груди…
Под утро лишь несчастного нашли…
Он в окруженьи «мёртвых псов» лежал -
Их отражала чистота зеркал…

…Мир безразличен и для всех един…
Ни добр, ни зол он к мёртвым и живым…
А то, что всё же задевает нас -
Лишь отраженье наших чувств сейчас!
И, как ни грустно это понимать,
Мир - зеркало… На что же нам пенять?..»

апрель 2008г.


Рецензии
Вот так нас окружают другие миры, но мы видим их, только как зеркала, так как различаем только наши три измерения.
Мудро написали.
Прошу, откликнитесь на пакет, который я Вам выслала.
С уважением и добром,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   01.12.2022 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.