Царскосельский лицей

Вдруг я машину времени открыла,
И вот перенеслась на сотню лет назад.
Такое расстояние покрыла,
Что закружилась даже голова.
Увидела я Дельвига младого,
Когда он по ступенькам вниз спешил.
И видела Державина простого,
Когда лицей великий посетил.
Смотрю на Пушкина:
Как он читает прозу,
Как в книжечку записывает стих,
Как убегает, чуя там угрозу,
Перед столом, Державин где притих.
А я стою, как вдохновенный зритель,
И слушаю, дыханье затая .
Пари, орел! Небесный вседержитель!
Гигант! В поэзии взращенный потая!*
Лицей! Велик ты на рассвете,
Стоишь и светишь ты во тьме.
Ах! Сколько лет на свете
Ты радость излучаешь во Селе.
Недаром Царским назван,
Велик и мощен ты.
Недаром всем наказан
Служить опорой ты.
Но вот глаза открою
И вижу - ты закрыт.
И я тебя покрою
Платком моих зенит.
И вот слеза струится
По пламенным щекам,
Ведь время все катится
И не вернется к нам.
 
P.S *потая – тихо; сначала тайно, с большим размахом потом


Рецензии
Сама тема вызывает мое восхищение! Успехов Вам!

Людмила Свирская   11.04.2008 17:27     Заявить о нарушении
спасибо за пожелания и ваш отзыв. с уважением Калинина Ольга

Калинина Ольга   11.04.2008 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.