Гадание по глазам?

       Посвящаю Ольге Баевой

Я не хочу спускать тебя с Олимпа,
Надежду негой кротости сменив,
И наполнять твой маленький залив
Причудой волн, увы, бегущих мимо.
Я не ищу «ни подвигов, ни славы»,
Случайность наградит за альтруизм…
Вторженка милая в чужую жизнь,
Ты дольше будь «богиней» Окуджавы!
В саду от безголосья птиц я чахну,
И строю сам воздушную мечеть,
Где над фасадом грозное: «Не сметь!»
Написано давным-давно Аллахом.
Я буду в ней, по линиям гадая,
Ловить следы былых душевных мук…
А ты – лови переплетенья рук,
ВостОрженка и нЕжнинка родная!
Я – жрец судьбы, я открываю книги,
Исписанные искренностью слов,
Соизмеряя в них добро и зло,
Предвосхищая нежные интриги.
Глаза не лгут? Нет, лгать они умеют!
В них – микромир, не познанный никем…
Ты мне скажи: зачем он мне? Зачем?…
Ведь он похож на искренность злодея!
Мне золото отягощает руку,
Не для меня обыденный канон!…
Но, если и тебе противен он,
Зачем же обрекать себя на муку?
…Сжимаю я дрожащими руками
Холодный край пустого алтаря…
Скажи: приятно, что пока Земля
Наполнена такими дураками?

02 октября 1981 года, г. Харьков


Рецензии