Опять мне снилась первая любовь...

Опять мне снилась первая любовь
И грустные стихи австрийского поэта,
И сладкой болью колыхнулась кровь,
Испытанною в прошлом где-то.
Опять я шел аллеей полусонной,
Мне голос нежный что-то отвечал,
Река шуршала тихо, монотонно
И месяц озабоченно молчал.
Я вспомнил все и грустно стало,
Мне серой показалась тишина.
Как, память, остры твои жала,
Ты почему-то горечью полна!
Что ж, Райнер, может, ты и прав -
От прошлого не время лечит.
Мой возраст свой имеет нрав,
В молитвы верит, а не речи.
Он верит, что душа важнее,
Что правда есть на всех одна
И эта истина сильнее
Желаний взбаламученного дна.
И мне ль, с моей измученной душой,
Ждать, что любовь улыбкою прощальной
Блеснет с необъясненной теплотой
На мой закат, увы, прощальный.
Та что же, это-то и есть итог?
И дверь осталась лишь одна - наружу?
Как хорошо, что я не знаю срок,
Но лучше быть кому-то нужным.
«Найти бы кого бессонного,
Присесть на его кровать
И, в детство перенесенного,
Баюкать и согревать...»


Рецензии