Я был убит под городом Парижем...

Я был убит под городом Парижем,
В местах, где некогда бывал Вийон.
В меня стрелял эльзасец рыжий,
Улыбчивый как ангел и как черт силен.
Его стрела мою на миг опередила
И жизнь его умчалась буйным ветров вдаль,
Моя ж под знойным солнцем льдинкою застыла,
Душе оставив злобу, боль и горькую печаль.
Мой труп достался псам бродячим
Да волчьей стае из лесов Букони.
Не видеть небо уж глазам незрячим
И не забыть вовеки этой трупной вони.
Мои соратники, весь этот пьяный сброд,
Пошли ловить свиней, насиловать крестьянок
И этот гад эльзасец, черт, урод,
Наверно, пьян как сволочь спозаранок.
Что им Вийон и орлеанский спор,
Епископ Оссиньи, любовь бедняги-школяра.
Для них Вийон - бродяга, шут и вор,
А все стихи его - забава иль мура.

...Уж целые сутки урчат надо мной кобели
И редкий прохожий с опаской шаги ускоряет.
Земные дороги меня на тот свет завели,
Но здесь и душа от тоски умирает...

Все то, что ненавистно или свято,
Во Франции осталось дорогой.
Коль тело от души моей отнято,
То это уж не я, а кто-нибудь другой.
Прощай, Париж, - тебя я не увидел!
Прощай, Вийон, - тебя не встретил я!
Я, как и ты, несправедливость ненавидел,
И так же, как и ты, без вести сгинул я.
Я так спешил увидеться с тобой,
Оставив дом, жену и сытый ужин.
Мне больше не видать Ломбардии родной,
А здесь я никому и не был нужен.
Я не успел мечты своей осуществить.
Жизнь закатилась, как монетка в угол пыльный.
Живи, эльзасец, видно так тому и быть,
Ведь то не я, а ты улыбчивый и сильный.


Рецензии