Человек Бодрийяра

     Бодрийяр любит говорить о потреблении, но он почти ничего не говорит о работе. Послушать его, так выходит, что люди только и делают, что гуляют по супермаркетам и сидят у телевизоров, что они погружены в частную жизнь, что они закрылись в ней словно морские моллюски. На поверхности моря бушует шторм, вершится история, а в глубине тихонько покачиваются водоросли, и аморфные существа процеживают сквозь себя воду. Странная картина, нарисованная выдающимся социологом; вряд ли она правдива по отношению к обществу в целом. Но что касается меня, то да, все так и есть, верно до мелочей. Я живу знаками и под защитой знаков, я имею дело с реальностью лишь посредством слов и картинок. Великое Содрогание Живого передается мне по каналам массовой информации: новости от Euronews, новости от корреспондентов «Телеграфа». Эйфория пассивности и мрачного наслаждения. Действительность для меня не сфера действия, не предмет познания, а предмет любопытства, потому что нельзя одновременно находиться в двух местах: либо ты внутри, либо снаружи, – так говорит Бодрийяр. А если ты к тому же веб-дизайнер ежедневной газеты, то выбора у тебя нет. С утра и до ночи ты потребляешь знаки, производишь знаки и продаешь знаки. Незнаковая действительность является тебе лишь в лице главного редактора или его заместителя. Поистине ты человек Бодрийяра, и все его книги написаны о тебе.


Рецензии