из Повелевающие глаголы

из Повелевающие глаголы.

пройдём

Бесцветный свет смягчает темноту
Белёсо держит блеклость. Понемногу
Мы говорим о преданности Богу,
Мы предаём страданью и кресту

Всё что нам «только нет». Не хватит «там и сям»
Разотобрать слова среди толпы словечек,
Чтоб к слову «человек» случайно вклеить «вечность»,
Как фотографию к положенным местам

Нам больно пропадать, пусть даже не «за так»:
За пригоршню монет, за быт в своей квартире
Вот пальцев щёлк и счёт на «три-четыре»
И где-то здесь «любовь» за линией «затакт»

Остался звон небес в пьянящей немоте
Зажатого меж сосен сна июля,
Как будто мы нечаянно уснули
Под шорох игл по тонкой бересте –

Там кто-то пишет, путая значки,
Лепечет неопознанным наречьем
Деревьев оплывающие свечи
И птицы пеплом в небесах ничьи

И даже вне себя оставленной душой
Мы иногда поём, пусть хрипло и нестройно…

…Ты не поверишь, - нет, - но мы пройдём с собой
Сквозь темноту и свет – так больно, так не вольно

23.03.2008

       


помолчим

Помолчим – это значит, - вспомним,
А ещё помолчим – забудем.
Как-то слишком тревожно-скомканно
В уголках укромных, нелюдных

Даже нажитое – не прожито,
И несказанное – не забудется,
Будто слов истёршихся грошики,
Что в забытой копилке сложены –

Их не счесть, но по звяканью мелочи
Слышно – хватит и на краюшку…
А «по жизни» – так все мы стрелочники,-
Виноваты…
молчи… не слушай…

25.03.2008


веселись

что всё о грустном:
о будущем да о былом
в настоящем мы выпили толику
и этим утром за тем углом
коты танцевали гавот и польку
автомобили кропили, как-будто мочой
выделениями выхлопных труб,
выделывая затейливый брейк, ещё
докручивая переворот, об уступ
тротуара крышей шурша,
а на забытом цокольном этаже
почти-что мать, почти не дыша
прислушивалась: «уже
пора» он просится к нам
под плёнку нетающих облаков
туда, где себя ограждает стена
и река боится своих берегов,
пытается вспять сбежать, избежать
струпьев на стенках труб канализации,
где только война не боится смешать
кровь кланов, народов, рас, наций,
а мы пытаемся высечь искру,
лишь чтобы её задуть
И нам не страшно в этом миру
навечно уснуть?

28.03.2008


верь

кто-то считал ангелов
за плечами
крылья, они молчали
они, не вмешиваясь, наблюдали
как цезарь орудовал в германии и галлии,
как лопались страны, надувались империи,
съедались идеологии, хлопали дверью
и уползали или ложились в землю учёные,
писатели, поэты, музыканты, прощённые
и непрощённые,
мелющие языком или им относительно свободно «владеющие»
меряющие взглядом размер женской груди и не меряющие,
впечатляющие и впечатлительные,
растлевающие и растительным
маслом питающиеся и крошками аки птицы,
оставляющие портреты, а иногда – лица,
иногда - маски, иногда – сбрасывающие кожу,
чтобы казаться мудрее, бодрей, моложе
и «с нами дарвин», и «с нами ницше»
и мы равняемся, ровняемся, чтобы гордиться
заслугами рая, заслугами ада
по выслуге – вера, по вере – награда

а первая песня весной – у синицы
и кто-то уснёт. и кто-то родится.

28.03.2008


Рецензии