Жизненная песня

Почему погода так ужасна?
Снег и грязь на улице кругом.
Только жизнь людская так прекрасна,
Что не хочется и думать о плохом.
Я иду сейчас по тротуару,
Спотыкаюсь, весело пою,
Но вот что со мною, я не знаю.
Просто чувствую - сейчас я всех люблю!
Как прекрасны грозные деревья:
Голы ветки от листвы на них.
Если вспомнить древние поверья,
Летом холодно уж будет из-за них.
Лает разъяренная собака,
Увидав чужого впереди.
Завязалась уличная драка.
Кто-то крикнул: "Гришка, погоди!"
Но никто не подойдет прикрикнуть,
И никто не скажет: "Разойдись!"
Всем пришлось от этого отвыкнуть,
Чтоб лишь словом строгим обойтись.
Но ребята позабудут скоро,
Что причиной стало ссоры их.
Рассмешит их брошенное слово:
"Ты зачем дубасишь, Мишка, псих!"
Я не знаю, как сказать об этом.
Что такое жизненный мотив?
Надонастоящим быть поэтом,
Чтобы понял даже древний скиф.
Это то, что счастием зовется,
То, что в сердце нашем есть всегда,
То, о чем в той песенке поется,
Это все надежда, красота.
Я не знаю, смогут ли народы
Сохранить его на долгие века;
Только тихие ночные своды
Не закроют человека никогда.
Снова после бури колыхаться
Будет синий полевой цветок,
Дерево не станет впредь ломаться,
Не согнется худенький росток.
Невозможно жить без расставанья,
Без любви и слез, без клеветы.
Но под гнетом тяжким не сдаваться,
Быть всегда сильнее, впереди!


Рецензии
Нужно верить в счастье на планете
Это нам всего нужней на свете.

Спасибо. Следуйте собственному стихо и мир станет лучше.

Юрий Валенкин   11.04.2008 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв о моих мыслях. (мир становится лучше и добрее, когда мы сами его таковым делаем)

Калинина Ольга   11.04.2008 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.