Ах, грусть...

Ах, грусть меня ручьем асфальта
ОблИла с ног до головы,
Как далеко осталась Мальта,
Париж, парады в Тюильри*!

Бегу я ночью вдоль бульвара
И в Мальмазоне** безо сна...
Ищу я без конца начало
Волшебной сказке среди дня.

И только ночью в Мальмазоне
Вяжу из роз себе венок,
Цветут фиалки*** на газоне,
Их флер разносит ветерок.

Боятся розы ведь тумана,
Боятся розы слез, дождя...
Вдруг блеском спелого бадьяна****
Мигает с неба мне звезда...

Ах, колдовство, души томленье...
Здесь граф Шампани, граф ТибО!!!*****
Прованской Розы****** отраженье
Рисуй в сто слов, мое перо!


*)Во дворце Тюильри каждое воскресенье при участии самого императора Наполеона1 давался смотр гвардейским отрядам.

**)Дворец Мальмазон был подарен имп. Наполеоном1 своей жене императрице Жозефине в 1798г., в парке которого она и заложила свой, один их первых в Европе, розариев. В 1814г. в нем было уже 250 сортов роз.
Самая красивая из старинных бурбонских роз Souvenir de la Malmaison названа в честь розария имп. Жозефины. Цветы ее боятся тумана и портятся во влажную погоду.

***) Фиалка - любимый цветок императрицы Жозефины.

****)Плоды бадьяна имеют форму темной звезды, обладают одурманивающим действием.

*****)В 1270г. граф Шампанский Тибольд 6-ой впервые привез в Европу и во Францию из крестового похода красную махровую дамасскую розу, которую и посадили около дворца.

******)Провансальская роза - столепестковая махровая роза, получила свое название благодаря тому, что выращивалась в саду вокруг дворца графа Тибо в Провансе (Шампань).

       


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.