И уходят опять... написано в 2000г

И уходят опять друг за другом куда-то,
Оставляя детей, матерей своих, жен.
Так же плачут они, как тогда, в сорок пятом,
Когда мир был росою-слезой орошен.
В ту войну за Отечество люди сражались,
А теперь неизвестно за что. Почему?
Они падали, гибли, они не боялись.
Они верили в лучшее - в мир, не в войну.
И пусть сотни из них не узнали победы,
Те, кто в братских могилах, в руинах лежит.
Все их помнят и знают: кто был там и не был,
Эта вечная память метелью кружит…
И уходят опять друг за другом ребята,
Но не знает никто, что их ждет впереди.
И лишь плач матерей, как тогда, в сорок пятом,
И лишь фраза короткая сына: “Ты жди”.
Снова время, как колокол, дни отбивает.
Длится вечность минута, продолжается бой,
Кто-то молча всплакнет, кто-то где-то вздыхает,
И лишь мать дожидается сына домой.
Однотонно проходит неделя, другая,
Позади уже месяц, второй, и зачем
У окошка сидит день и ночь мать, рыдая,
Ведь не знает, что сын не вернется совсем.
Даже если ей скажут, она не поверит.
Она молча опустит глаза в никуда.
Все закончилось так, распахнутся лишь двери
Перед цинковым гробом, что закрыт навсегда.


Рецензии