Гомер посвящение другу

На попутке - к друзьям - в серый город, до колик знакомый
(Остальные знакомы не меньше, чем пыль да полынь),
Вновь срывается песенник, странною силой влекомый,
И гитара у сердца попросит: "Совсем не остынь"

И не зря: в этой старой одежде легко простудиться,
Про гекзаметры и про пентаметры все позабыть,
И с безликой, уставшей, толпой окончательно слиться,
Не оправдывать прочих, а об оправданьи просить.

Он закроет глаза для того, чтоб отчётливей видеть,
И накроет волной откровений. И тронет нежней
На гитаре струну, не желая кого-то обидеть
Наш Гомер - оправданье ничем не оправданных дней.

Он не стал задаваться вопросом: "Что всё это значит?"
Он боялся услышать в ответ приговор: "Ничего!"
А его шестиструнная лира смеётся и плачет,
И, наверное, только она оправдает его.


Рецензии
Очень сильно. И очень гладко. Атмосферно.

Мария Булахтина   06.01.2010 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.