Великая Битва

/Свет/
Один по заснеженной стылой земле
Идет седовласый старик.
И облик его в опьяняющей мгле -
Безмолвный пронзительный крик.

Идет, нарушая покой и порядок,
Седая великая стать.
И поступью - тайной извечных загадок -
Тревожит он духом восстать.


/Тьма/
Землею укрытый, страстями смрадящий,
Бежавший от воли небес,
Из чрева греха живородящий 
Плодится бушующий бес.

Ночными тенями, дарами, сетями
На трон многоликий взошел.
В растущем саду непроснувшихся душ
Родную обитель нашел.


/Свет/
Один на один. И рабами голодными
Кишит обезлюженный мир.
За тучами, черными звездными сводами,
За далью - его ориентир...

Сраженья не будет. Разлившейся гадостью
Окутана мглою земля.
В тебе Человек, меж мечтою и слабостью,
Слагается битва моя.


/Тьма/
Тобой человек я питаюсь и властвую.
Я рук твоих, дел твоих плод.
Ты – Мира творец. Я твоей волей царствую!
Дышу тобой, низменный скот…


____________________________________

Сраженья не будет. Разлившейся гадостью.
Опутана мглою земля.
В тебе Человек, меж мечтою и слабостью
Слагается битва сия.


Рецензии