Легенда

Я влюблена в него, а он меня не любит
Люблю его, а он всё думает о ней
Не понимает он, как сердце моё губит
Ему не важно, лишь бы быть бы с ней…
Все говорят:
- Забудь его, ты слышишь?
А я в ответ:
- Люблю его, люблю!..
Мне говорят:
- Умрёшь от этой жизни…
И я почти уже не говорю…
Девчонка вырвала листок тетрадный,
Зажала ручку из последних сил
И тихо плача письмецо писала
Быть, может быть теперь, её он полюбил?..
А утром, на рассвете Ангел ей явился
Дал руку и сказал:
- Пошли со мной…
Душа ушла, а тело холодеть осталось
Девчонка наша умерла…
Весь день рыдали все родные,
Пока нашли её письмо
Потом её невестой нарядили
И в чёрно-красный гроб с тоскою положили,
И стали говорить друг другу про неё.
- Ну почему её, она ведь молодая?!?
- О, дочь моя, прости меня, прости!..
Так говорила мать её, рыдая,
Потом соседи к гробу подошли
Её подруга, глаз не подымая,
Поцеловала девушку в лицо
И прошептала:
- Спи, моя родная, тебе там будет хорошо…
Народу было очень много,
Она лежала, как дитя
Все спрашивали почему-то Бога
Где же находится теперь её душа.
На третий день её похоронили
Цветы ей приносили, клали у ворот
И это продолжалось до заката,
Настала ночь, и свет погас вокруг
На утро на могилку парень к ней явился
Припал лицом к земле
И плача прокричал:
- Хоть не была моей, тебя я потерял!.. Прости меня…
Он тихо застонал
- Я просто твои чувства проверял…
Пришел к ней в дом с поникшей головой
И матери её сказал о том, что
Много лет томились чувства в нём
И мать её дала ему письмо
Он прочитал, и слёзы не скрывая, ушёл домой…
Но что же было в нём,
В письме, которое скрывают?..
В нём девушки описан крик души,
Она письмо мальчишке посвящала
- Ты меня, я знаю, не любил,
Но почему ж я умираю?
Я так хотела быть звездой
Тебе сиять на небосклоне,
Но не могу, увы, с другой
Тебе гулять под той звездою
Не знаю только почему
Тебя я в этой жизни так любила
Ни звёзд уже и ни луну
Из-за тебя я больше не увижу
За что меня жестоко ты убил?!?
Ты просто, знаю, не любил…
Последнии слова так громко прозвучали
И холодно вдруг стало в сердце у него
Он знает, что он тоже умирает
Не хочется ему уже так жить
С тоскою он к реке добрался
А свежий ветер дул в лицо.
Он с солнцем и травой зелёной попрощался
И прошептал:
- Я знаю, что всё будет хорошо…
И разбежавшись, камнем в пропасть,
В обрыв он прыгнул со скалы
А в небесах голубки белой хохот
Над ним раздался и затих…

Молва людей о том гласила,
Что злые духи навели проклятие на две семьи
Но это было так давно
Пути иного не дано.
29.07.05 год


Рецензии