Путь

Вон лежит перед тобою твой путь
длиною в двадцать пять лет...
Пусть другие под себя гребут-
ты же,я знаю,повиснешь в петле...
Всё равно его надо пройти;
а потом оглянись за собой по весне!..
А себя попробуй скрути,
смерть свою увидев во сне!..
Но надо всегда платить по счетам!
А ты жить хотел,а не умирать...
И долго гналась за тобой по пятам
твоих песен неспетых несметная рать...
И бьёт по глазам ослепительный свет...
И трудно стоять,и трудно идти по пути...
И задан вопрос,и уже очевиден ответ,
и неизбежно произойдёт,что должно было произойти!..
Этот путь-длиною в двадцать пять лет
лентой под ноги лёг:Ну,родимый,не подведи!
Здесь не будет доступных,как женщин-побед,
но сердце звездою взойдёт,убежав из груди!
За двадцать пять лет двадцать пять свечей зажглись...
Положили тебя как-нибудь
под солнцем холодным в грунтовую слизь,
написав на венке:Тот,кто прожил свой путь...
Задержись на минуту,побудь,ну побудь!
Я тебя и в любви,и в цветах утоплю!..
Но снова проляжет тот единственный путь-
Христу на Голгофу,Поэту в петлю!..


       (1990)


Рецензии