Молочные реки

Мы в детстве любили хорошие сказки
Про добрых волшебников, страшные маски,
Молочные реки, кисель берегов,
Любовь что всегда побеждает врагов.
 
Не все волшебства в жизни место находят,
Порой чудеса с нами все ж происходят.
Здесь есть место сказке, как я погляжу.
Хотите, я вам счас её расскажу.

Жара как в пустыне – мираж наяву:
Молочные реки и я в них плыву.
Вот речка с кефиром, река с молоком
И сливки журчат деловым ручейком.

Откуда плывут и впадают куда?
Ты здесь поработай, узнаешь тогда.
Кругом механизмы и сотни людей:
Процесс непрерывный - гляди веселей.

И как все дороги нас к Риму ведут
Все реки молочные сверху текут.
Там цех аппаратный, в нем сердце завода,
Начало молочного круговорота.

Здесь всё молоко, что приходит с приёмки,
Проходит период сырья подготовки.
Ведь то молоко, что даёт нам корова,
Оно к потребленью ещё не готово.

Его подвергают очистке сперва
И пастеризуют, иначе беда.
Теперь молоко уж не скиснет, конечно,
И будет полезно, вкусно, безупречно.

А дальше доводим до нормы по жиру,
Что ряженке нужен, топлёнке, кефиру.
Закваску и сахар внеся аккуратно,
Получим мы йогурт, снежок, что отрадно.

Полезных бактерий добавим немного
И биопродуктам открыта дорога.
А вот многотонный поток молока
Направлен на сушку. Пойдём с ним пока.

Там умные головы и механизмы
С ним чудо свершат – не боюсь сей харизмы.
Сначала сгустим молоко многократно,
Сгущёнку досушим и… Невероятно!

С ведра молока получить килограмм!
Прошу вас, не делать из этого драм.
Ведь все витамины, белки, углеводы
Мы в нём сохранили, вода лишь уходит.

Продукт наш не скиснет, с кондитером дружен,
Да и холодильник ему ведь не нужен.
Лишь воду добавишь в него и готово:
Свежо молоко появляется снова.

Закрыв аккуратненько дверь цеху сушки,
Мы скажем: «Друзья! Это вам не игрушки!
Здесь люди вершат просто чудо, поверьте,
Ни маг, ни волшебник, ни гномик в конверте».

В молочной стране, что ни шаг – всюду чудо.
В сырцехе сыров аппетитная груда.
И творог тут делают не из ватрушек,
А из молока. Не ищи здесь игрушек!

Из сливок родится сметана и масло,
Чтоб радость от жизни в душе не угасла.
А чтобы продукт сохранить на века
Цех стерилизованного молока.

Здесь всё молоко и фруктовые соки
Пройдут подготовку уже на потоке.
Всё будет разлито в стерильную тару
И свойства получит подобно нектару.

Напиток божественный, вкус, аромат.
В жару ему будешь особенно рад.
Чудес ещё много, всех не перечесть:
Сырков, масс творожных вкуснейшая смесь…

Страна волшебства и реальные люди,
Здесь нет самобранки и чуда на блюде.
Но кто управляет рекою молочной
Немного волшебник и мастер достойный.

Здесь трудится умный, умелый народ.
И всё это чудо – молочный завод!
Красивую сказку мы делом затмили,
Руками фантастику в жизнь воплотили. 10.08.2004.


Рецензии
Молодец! Очень интересно! Спасибо за просвещение!
С лучиками счастья,Елен@

Елена Санна   11.11.2008 00:29     Заявить о нарушении
Рад, коли просветил. Спасибо, Леночка!

Анатолий Долгинов   20.11.2008 10:32   Заявить о нарушении