Умирающий гладиатор

О, гладиатор, ставший жертвой на арене! –
Невинная ты жертва лицедеев и лжецов.
Свободолюбивый раб! В своей прощальной песне
Ты славишь Родину, не проклиная подлецов?!

В последний жизни миг, сжимая крепко руку
И чувствуя явившуюся смерть, воскликнул ты:
«Прощай, развратный Рим! Ты подарил мне муку!
Прости, о край родной! Не сохранил я жизнь…»

1988г. Казань


Рецензии