Пацан у дороги

       

Давно голосует пацан у дороги,
       стоит,
Где поле вокруг, да зной раскаленный висит.
И мчатся кометы-машины,
       проносятся мимо, всё мимо,
И «косят» в них люди сквозь стекла, -
       кто важно, кто криво.

Плывут облака, будто горы небесные вдаль, -
Пушистые-белые, свинцовые-темные…
       Жаль,
Что им не пролиться прохладным дождем на уставшие плечи.
Как жарко, как душно и как одиноко под вечер.

Перина кругом из цветов полевых – благодать.
С дороги сойти,
       раскинуть бы руки, упасть.
Остаться бы здесь,
       да впредь никуда ни бежать, ни ехать,
Цветком прорасти,
       кустом, деревцом иль травинкой под елью.

Шелковица спелая, - пальцы в чернилах как встарь,
Когда он залистывал рваный и мудрый букварь.
Где солнце тех дней?
       Закатилось, свалилось, разбилось?
Где радость души?
       Затерялась, ушла, заблудилась?

(написан в поле, на дороге под Пуховкой, 2002 год)


Рецензии