Судья. миниатюра

       Судья (миниатюра).
«не суди, да не судим будешь!»
«от сумы, да от тюрьмы – не зарекайся!»

Встречаются судьи… компетентные,… независимые… мировые…
Приятно, когда про тебя кто-то скажет: «А этот…судья Александров мировой парень!».

Почему пошёл в судьи? Нет, не из-за жажды самовыражения проявить стремление к власти, пусть для многих моих коллег этот мотив бывает основным.

И, конечно, не ради денег, хотя, знаю, берут! Судья, по определению, не может быть богат. Публичная фигура. Живёт хорошо, значит взяточник.

Известно, дома Судья и подозреваемый, и подследственный, и осуждённый.
Жена – Высший Суд. Мне, профессионалу, отчётливо видны тенденциозность, притянутые за уши факты, отсутствие логики, игнорирование доводов защиты.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Лично я вступил на эту стезю из-за врождённого чувства справедливости, «не я, так кто же?». Оказалось, одного этого недостаточно. Нужно иметь твёрдость в принятии решения. Закон и внутренняя убеждённость далеко не всегда идут рука об руку. Поэтому – постоянный внутренний конфликт. Недопустимо показать окружающим свои сомнения.

Как и сейчас. Свисток. Уверенно показываю... на точку.
Завтра в некоторых газетах напечатают: «… судья Александров назначил спорный пенальти!».

Судья.
микрошка.

       Суть – я?
       Судья!
       Судьба…
       Но выбор был осознан?!
05.04.08.


Рецензии
Нужно иметь твёрдость в принятии решения.
Учителю тоже. Вы работали в суде?

Валентина Томашевская   05.04.2008 11:29     Заявить о нарушении
моя позиция позволяет иное толкование? и разве твёрдость - главное качество?

Сергей Васильев Младший   05.04.2008 11:45   Заявить о нарушении
Важное качество. Вероятно, за это качество мы и любим
не такую уж и красивую, но с характером Джен Эйр.
Да, сэр, нет, сэр...
Уж она смогла бы объяснить своим ученицам, что есть толерантность.

Валентина Томашевская   05.04.2008 16:27   Заявить о нарушении
Вопрос поставлен некорректно! Точный ответ: "Принимал участие. В разных ипостасях. Кроме роли подследственного".

Сергей Васильев Младший   01.12.2008 18:30   Заявить о нарушении