Сибирячке

Уходил мужик в годину,
Оставляя бабе дом.
Дал паек жене и сыну,
В путь что выдал военком.
Провожала, были слезы.
Быт вести теперь одной.
Не сбылись девичьи грезы -
Будни черной полосой.
 
Поревела. Отревела.
Надо в поле – жизнь идет.
Мужа курточку надела,
Да как песню запоет.
- Пробуждай поля от спячки!
И схватилась за соху.
Новь подняла сибирячка,
Да на ужин под ольху.
 
Безмужицкое селенье.
Баба - плотник, лесоруб.
Вечерами бабье пенье.
Льется грусть из бабьих губ.
Ночью мужу письма пишет.
Тяжко бабе без него.
«Перекрыть бы надо крышу,
Да по дому – кой-чего».
 
Рано утром до восхода,
Лишь запели петухи.
Поит баба скот у брода.
Скоро свистнут пастухи.
А пастух - так баба та же.
Целый день за трудодень.
Не присядет, не приляжет
Хоть в жару, хоть в дождь - мокрень.
 
Год прошел, второй к исходу.
Сын так рано повзрослел.
Весь в отца, в его породу.
То, что надо! Муж хотел!
Над плетнем чуть-чуть макушка,
Но уже помощник в дом.
Папкин "струмент" за игрушки,
Ладит рухлядь молотком.
 
Но однажды на подворье
Из района.… Из авто.
Выгружают что-то двое.
Любопытно всем? А то!…
Что за вой? Случилось что там?
Крик летит под облака
Получила баба с фронта
Половину мужика.
 
При медалях, при пилотке
На тележке сыну в рост.
- Ну, встречай, моя молодка!
Не сгодился на погост!
Закурить хотел цигарку,
Так просыпал весь табак.
Дрожь в руках, что в той запарке.
- Но живой я, как никак!
 
Не реви, моя дурёха!
Жизнь пойдет, ведь корень есть!
Пособи-ка мне малёха!
На крылечко трудно влезть.
От волненья взялись силы.
На руках домой внесла.
В красный угол усадила,
Под икону, что спасла.
 
Всю неделю на утеху
Сельский выделил Совет.
Бабы в зависти. Для смеха
На подначках: - Муж иль нет!
- Тьфу, дурынды – балаболки!
А сама-то расцвела.
В волосах цветы-заколки,
В платье, к встрече берегла…
 
Похоронки и подранки
Бабам в дом – войне капут.
На плетнях висят портянки -
Мужики пусть отдохнут.
Мужикам без женской ласки
На войне – белугой вой.
Ввечеру, боясь огласки,
Кто-то юркнул за вдовой.
 
Повитухи с ног сбивались,
Только сроки подошли.
Бабы скопом разрешались.
Натворили малышни.
Бабы: мужняя, вдова ли -
Сберегли свое село.
Сибирячки жизнь подняли
На Руси теперь светло.


Рецензии
Степан, благодарю за стихотворение! Всех благ!!! С душевным теплом,

Хоккуист-Юморист   08.04.2008 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Степан Рыжаков   08.04.2008 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.