Первый самостоятельный полет

В 17 лет я «Эллочку» поднял,
Она была моя любовь и моя вечность.
На ней впервые небо я обнял
И понял, что такое бесконечность.

Мой командир был на земле, на ней родной,
А я летел над ней, душа моя парила.
По облакам я мчался как ковбой,
Мне радуга дорогу расстелила.

Инструктор мой дрожал, как банный лист,
В меня он верил, хоть журил любя.
Я перед ним, как перед Богом чист –
Машину знал я лучше, чем себя.

И вот заход, глиссада, все застыло…
Я крикнул: «Дальний и к посадке я готов».
А сколько у Сереги таких было –
Зеленых, оперившихся юнцов.

«Тридцатка», взгляд налево, нет приборов,
Трава летит навстречу мыслям вновь и вновь
И больше нет ни времени, ни уговоров,
Ведь впереди земля – моя печаль, моя любовь.

Не буду говорить про «метр», про «обороты»,
Я все же посадил «ее» и это мой успех.
Инструктор сразу позабыл про все заботы
И просто мне сказал: «Теперь и закурить не грех».


В авиации есть такая традиция: когда пилот впервые совершает самостоятельный полет на новом типе самолета, он дарит всем так называемые "вылетные" сигареты и сам курит, даже если он не курит, в принципе.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.