Басня

Стучит босяк в богатые ворота:
Мол, пожалейте горе-сиротину.
Родня моя – лишь нищая босота,
Да на спине – следы от хворостины.

Хозяин сжалился (все люди - братья),
Пустил к огню и накормил досыта.
Сменить велел его худое платье,
В дорогу медяков ему отсыпал.

В другую ночь опять: «Пусти, хозяин!
Спаси убогих от голодной муки.
Рыдаю у ворот твоих с друзьями,
В мольбе к тебе протягиваем руки…»

Как миг единый, пролетает месяц,
А в доме что-то странное творится:
Заляпан грязью белый мрамор лестниц,
И смрад такой, что впору лишь напиться!

У сиротины той друзья, подруги,
Друзья друзей, родня, друзей родные…
И вместо добрых слов – одна лишь ругань
Да нищие, от сытости хмельные!

Мораль проста, как корка апельсина:
Ты пожалей бродягу, дай работу.
А коль ему милее быть босотой –
Гони его от дома хворостиной!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.