Мой обретенный брат

Стихотворение, написанное 20 лет назад, оказалось
почти дословно пророческим. И я действительно обрела брата.
И действительно "в октябре и в среду".
                Брату моему Р.Ф. посвящается
Случайный спутник, вечный брат,
Ты в небесах уже намечен.
Колокола судьбы стократ
Вызванивают радость
Нашей встречи, нежность,
Единственность и неизбежность.
Течение безмолвных верст
Тебя приносит ближе, ближе,
И вот уже твой верный пес
Перчатку старенькую лижет.
Пусть жалок этот белый свет,
И пусть рассеется, как дым,
Твой облик за туманом лет,
Необъясним, неуловим,
И, как полет, неудержим, -
Нас Божия связала милость
И встреча наша совершилась.

То было в октябре и в среду,
Осенний день промок до нитки,
Костер безумолчной беседы
Растрескивался от избытка,
Об урожае и погоде,
О ценах – что почем и где,
О президенте и народе,
О самогоне и вине.

Ну что за близость и приязнь!
И ты берешь мою подачу,
Как нерешенную задачу
И за меня готов на казнь.
А я и жалуюсь, и плачу,
Бездомный мытарь, отрок, мачо,
Все только так и не иначе!

Но рвется полотно пути,
Он ждет, последний поворот,
И тихо я шепчу: "Прости,
Прости, и пусть нам повезет»

Как чист и легок первый снег,
Но мартовская хлынет ржа.
Разносит нас поток – навек
И мне тебя не удержать.
Еще не раз на путь мой торный
Прольются звезды и сгорят,
О брат мой, брат мой обретенный,
Уже утерянный мой брат.


Рецензии