Тихий дон

Эта земля мне знакома.
Простор Донских степей.
Здесь я, как-будто, дома
Среди своих друзей.
       В памяти тысячелетий
       Свист сарматских стрел,
       Со скифами были встречи.
       Казак воевать умел..
Донская земля! Есть ли лучше?
Здесь гостей было много.
Лермонтов был и Пушкин,
Раевский и Суворов.
       В городке Кобяково
       Кончак держал в плену
       Игоря- героя « СЛОВА».
       Бежать помог ему.
Азов-Донские ворота.
Дальше никого не пустит.
У многих была забота
Овладеть Донским устьем.
       Хан Золотой Орды,
       Турецкие янычары,
       Генуэзские купцы,
       Донские атаманы.
Но в большом деле
Только сильным везёт.
Своей добился цели
Царь молодой- Пётр.
       И Таганрог основан
       Вскоре был Петром.
       Судьбой он уготован
       Важным быть портом.
Чехов здесь когда-то творил,
Рерих и Врубель работали.
Пётр Чайковский у брата гостил,
Дурову зрители хлопали.
       Когда-то враги России
       В набег на Дон собрались.
       Был уничтожен красивый,
       Богатый град Танаис.
Прославил Россию и Дон,
Уроженец Донских степей,
Сладок ему сабли звон.
Таков был Платов Матвей.
       Подвиги его нам знакомы.
       Это совсем не сказка.
       Строем казаки на конях
       Идут в Новочеркасске.

Дон, всю жизнь тебя изучал,
Твоими заботами жил,
И рассветы в степи встречал
Шолохов Михаил.
       Лихо на коне скакал,
       Радости познал и горе.
       Место в жизни своё искал
       Мелихов Григорий.
Казаки-форпост России,
Земледельцы и воины.
Cвои отдавали силы
Делу защиты Родины.
       Событий полон Тихий Дон,
       Жизнь здесь текла неровно.
       Но каждый казак в тебя влюблён,
       ХОТЬ ТИХ ТЫ ЧИСТО УСЛОВНО.




Колесов В.В.
Ростов-на-Дону-Тольятти
31 октября 2005 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.