Мой Ростов

Лиза, дочка Петрова,
Стала российской царицей.
Она как мать для Ростова.
Горды мы южной столицей.
       Решила царица, что можно
       России юг защитить.
       На Дону создала таможню,
       Чтобы спокойней жить.
Восемнадцатый век. Середина.
Донской атаман вмиг
Части казацкие двинул
В устье реки Темерник.
       Для охраны границ и таможни
       Через двенадцать лет
       Крепость была заложена.
       Она спасала от бед
Святым перед этим стал
Современник петровский.
Стеной за Россию стоял
Теперь Дмитрий Ростовский.
       Город рос, развивался
       За крепостной стеной.
       Ростовом стал называться,
       Был хоть Ростов иной.
С названием через годы
Решил царь его судьбу.
Как в зеркало смотрит в воду
Город Ростов-на- Дону.
       Кафедральный собор
       Город наш украшает.
       Храм Христа с давних пор
       В Москве его повторяет.
Есть улицы и проспекты,
Парки и скверы здесь.
Воплощены проекты,
Что городу делают честь.
       Здешний театр считается
       В мире грандом культуры.
       В Лондонском выставляется
       Музее архитектуры.
Город большой и красивый,
Зеленью окружён.
Господи, дай мне силы
Продлить этот сладкий сон.
       Что-то в нём меняется
       На глаз и даже на слух.
       Но, чувствую, сохраняется
       Донской казачий дух.

Доблестный список Дона
Именами такими богат!
Чести своей не уронят
Те, кто пришли на парад.
       Прошли таможня, солдаты,
       Слава России-Суворов,
       Провёл эскадроны Платов,
       Раевский был и Ермолов.
Петром Таганрог основан,
Он же взял Азов.
Но своё главное слово
На юге сказал Ростов.
       Были на Дону бунтари,
       Их кто забудет разве,
       В трепет впадали цари
       От Пугачёва, Разина.
Трудное время Дон пережил-
Мир сменяла война.
Но казак своей жизнью жил,
В землю бросал семена.
       Грусть и радость моя,
       Мой Ростов! Я вздыхаю…
       Мама здесь, мои друзья,
       Всё ж тебя покидаю.
Жил здесь совсем немного,
Городом был покорён.
И не забыта дорога
В славный Ростов и на Дон.


Колесов В.В.
Ростов-на Дону_Тольятти
2 ноября 2005 года.


Рецензии
Согласна:
"Это лучший город Земли", пусть никто и не спорит!
Спасибо!
С уважением,



Гадарине Джемилия   28.03.2015 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Гадарине. Ваши слова как бальзам для меня.

Вадим Колесов   28.03.2015 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.