Фанагория

Своё прославил он имя,
У греков вожак Фанагор,
Удача всегда была с ними,
Рос город  среди гор,
       Два моря и степи рядом ,
       А греки, как пионеры,
       Здесь высадились отрядом,
       В Тамани до новой эры.
«Покидаем город Теос,
Кто хочет ехать с нами ?
О месте уж решён вопрос ,
Мы будем жить в Тамани».
       Все за свободу боролись,
       Был труд с большим старанием,
       У моря создали полис,
       Сo своим собранием.
О, много всего испытала,
Ты, маленький город-страна,
Земли шестьдесят гектаров,
Но многим была нужна.
       И с храмом своим, и погостом,
       Товарами и людьми,
       Жил также Андрей-апостол.
       То были лучшие дни.
Была в составе Боспора,
Торговлей процветала,
Была и предметом спора
Меж Римом и Митридатом.
       Здесь Гунны прошли, как стихия,
       Из Северного Китая,
       Сражалась Фанагория,
       Вся кровью  истекая.
То времена лихие,
Но полуостров Тамань
Прославили Фанагорию
И город Тмутаракань.
       Юстиниан там когда-то
       Жил и готовил поход,
       Константинополь захватит
       Он. И чуму занесёт.
И Хана болгар Аспаруха
В тех местах прославили,
Отсюда свобода духа,
Для страны Болгарии.
       Тот город к миру и войне
       Был постоянно готов.
       Стремились люди к тебе
       Шестнадцать долгих веков.

Колесов В.В. Тольятти. 14.09 06.


Рецензии
История огромного значенья
Нашла в стихах познания свеченье.

Спасибо за исторический рассказ в Стихах!!!)))

Тома Шаповалова   11.02.2015 09:12     Заявить о нарушении
Тома, я с удовольствием работал на этим стихом.

Вадим Колесов   11.02.2015 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.