Казнь Иисуса глазами Марка Крысобоя

Казнь Иисуса глазами Марка Крысобоя
(внутренний монолог)

Написано после прочтения произведения
Михаила Порядина «От Марка, бывш. Крысобоя»

http://www.stihi.ru/2008/03/30/1955

 «…Разве я похож на слабоумного?»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
………………………………………………….

Такие муки!
А погода…- Мне душно.
Кровь его на крест.
Стервятников полно сегодня.
Ни капли влаги нет с небес.

О, эти мухи! Так и липнут.
Толпа. Все ждут его конца.
Мать здесь. «Мария! Сын погибнет!»
Молчит.
Впились шипы венца.

Когда же кончатся мученья?!
Свет солнца жёстко бьёт в глаза.
А он?!
Как терпит?!
За ученье?!
В толпе блудница. Вся в слезах.

Я слышал – с ним она ходила.
Да, хороша.
Он – человек.
А свет в глазах?! И речи мира?!
Ммм. Гной из под распухших век.

Другие два – ещё, как черви.
А он – обвис. И, будто, мёртв.
Да. Не хватает всем нам веры.
Жара.
Он был совсем не горд.

Не Царь он. Мученик!
О, люди!
А, я? Бичом его. За что?!
Иссох.
Когда прохлада будет?!
Такой наивный и простой.

Вон туча, кажется с грозою.
Ворчит. И молнии плюёт.
Закрыла солнце чернотою.
И ветер пыльный столб несёт.

Трибун приехал. Подзывает.
«Пора заканчивать спектакль».
(Марк с облегчением вздыхает).
«Прости Га-Ноцри. Я – не враг»

В последний раз воды прохлада.
Копьём под рёбра.
Вздрогнул.
Кровь.
Заныло сердце безотрадно.
(Кентурион упасть готов).

Дождя потоки. Слёз не видно.
Скорей отсюда.
И в кабак!.
Но почему безумно стыдно?!
И в сердце мрак.
Скорей в кабак!


Рецензии
Очень сильный стих! Понравилось!
С уважением, Александр.

Александр Сат   11.04.2008 20:12     Заявить о нарушении
Сегодня у меня радостный вечер - двое поняли мой стих!
Спасибо!

Елена Дёмина   11.04.2008 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.