Испанская коррида

(Воспоминания об Испании)

* * *
Сверкают золотом расшитые костюмы,
Оркестр играет марш, звучат литавры,
Участники корриды пышны и угрюмы,
И кто ж из них пожнёт сегодня лавры?

Ликуют зрители, приветствуя тореро*,
Бурлят страстей безудержных накалы...
И вот, сметая на пути своем барьеры,
Свирепый бык летит из-за ограды...

А следом, в спешке, пикадоры* - кабальеро,
Зверь злобен, разъярён... и все немеют...
Прыжок... размах... и подскочив бандерильеро*,
Вонзает бандерильи* ему в шею...

На сцену выбегает матадор* с мулетой*,
Бык в бешенстве, песок копытом роет...
Глаза сверкают яростью, не видит света,
Арену окропляет алой кровью...

Тореро начинает свой эффектный танец,
Шёлк яркого плаща в лучах блистает,
Отточенных движений столь зловещий глянец,
Здесь каждый чётко роль свою играет...

А мрачная игра всё тянется и длится,
И матадор танцует танго смерти...
Он чувствует над зверем власть и веселится,
Как будто бы в него вселились черти...

Ошибка может стоить матадору жизни,
Но бык уже измотан, обессилен...
Из ран его фонтаном кровь бурлит и брызжет,
И кажется, что человек всесилен...

И вот в руке тореро появилась шпага,
Готов уж нанести удар смертельный...
Трибуны стихли, музыка умолкла разом...
И в тишине бык рухнул на колени...

Пронзённый шпагой зверь остатки сил теряет,
Трибуны дико от восторга взвыли,
Победный возглас матадора заглушая,
Хвалу возносят ловкости и силе...
* *
Платками белыми честь отдают тореро,
Спектакль жуткий, леденящий кончен вновь...
Народ ликует, насладился в полной мере,
Коррида - это страсть, величие и кровь!

2007г.  Август. Испания
Фото из интернета
 
*Тореро - так называют любого участника корриды.
*Пикадор - участник на лошади, который специальной пикой наносит удары в загривок быка.
*Бандерильеро - участник, цель которого - воткнуть в тело быка пару небольших пик.
*Бандерильи - небольшие пики с мишурой, которые вонзают в шею быку.
*Матадор - по-испански «убийца», главный участник корриды, убивающий быка.
*Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на палку длиной около полуметра.


Рецензии