В День Геолога

.....«…Я б в Москве с киркой уран нашёл
.......При такой повышенной зарплате…»
       Владимир Высоцкий («Песня завистника»)
*****************************************
***рассуждения моего знакомого геолога о
геологии, картографии и геодезии)

Поэты и геологи… меж ними мало разницы:
И те, и эти дОроги –
       привыкли вглубь копать,
Такую откопают гниль - трезвеют даже пьяницы!
Простят ребят экологи, ведь им шагать опять!

Геолог – тот лопатою,
       поэт - словечком каверзным –
Копают помаленечку в землице и в душе…
Душевностью богатые с еженедельной трапезой,
Трезвеют к понедельничку,
       а в пятницу – фуршет…

…Идём с теодолитами, бродяжим с нивелирами,
Спускаемся в пещеры мы –
       ГДЕ злато, никель, медь??!
Заросшими, небритыми
       мы кажемся кумирами,
Ведь Пионеры Эры мы: без нас – не богатеть!

Вот углеводородами наполненные зАлежи,
А вот – металл из космоса, метеорит сыскал
Геолог - рад природному,
       получку всё же дали же –
Поёт, хотя нет голоса,
       как находить металл…

В столице - зАлеж гениев,
       финансы в банках спрятаны –
Искать руду бессмысленно - геолог не пройдёт,
Распался, к сожалению,
       уран, а мирных атомов
Количество немыслимо, их каждый продаёт…

Нашли алмаз в Якутии, а на Чукотке – золото –
Работайте, старатели, ведёрком да совком…
По Питеру по сути я
       готов с лопатой, с мОлотом
Пройтись к предпринимателям,
       чтоб сдать в металлолом.

…А мы – в туманы синие
       пойдём тайгой и тундрою,
Поедем за туманом,
       но находка – не туман:
Поём с геологИнею
       романтику немудрую
Костру в тумане рады мы,
       мешают карты, план…

РОМАНТИКА – вот главное…
       Весною время дорого,
В душе всплывает давнее,
       Играть? – Не до игры…
ГЕОЛОГИ УПРЯМЫЕ!
       ВСЕХ, ВСЕХ ВАС - С ДНЁМ ГЕОЛОГА! -
Все поздравляют радостно,
       особо – комары!..


* - картина (х.м.) - своя: "Туман над лесной тропинкой"


Рецензии
Валерий,замечательное стихотворение! А хороший,толковый геолог сам - на вес золота!Почитайте моё "Письмо геолога" сейчас выложу.Картины Ваши тоже очень красивые.

Инна Булько   10.11.2019 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Геологи всегда близки к Природе, к её красоте и к открытиям нового!
Картины пишу давно - чаще морские пейзажи, но и про лесные пейзажи и про кошек не забываю.
Удачи!)))

Валерий Таиров   13.11.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.