Сказка - быль

 Жил - был рыбак.Жил бедно,но был счастливым,потому что жил так,как хотел.Ловил себе рыбу в открытом море,лотал сети и,вообщем,все.И была у него одна единственная мечта.Хотел он поймать одну рыбу,но не простую,а светящуюся.Плавала она в море ровно на шестидесяти шести метрах глубины и имела шестьсот пятьдесят восем чешуек.Люди называли её по-разному:
рыба - свет,рыба - фонарь,рыба - луч.Так вот,поговаривали,что если добрый человек возьмёт в руки одну чешуйку,то он на всю жизнь становился счастливым.А если же плохой человек брал чешуйку в руки,то начинал плакать,потому что наделал очень много плохих дел.
Эта светящаяся чешуйка давала ему шанс стать хорошим.Но если же плохой человек хотя бы один раз делал зло,то он превращался в кучу песка.
 Каждое утро выходил рыбак в море в надежде поймать эту светящуюся рыбу,но удача не хотела помогать рыбаку.А рыбак верил,что когда - нибудь поймает эту рыбу - фонарь.
 И вот в один из дней,выйдя в море,закинул он сеть в синюю воду и прождал так пару часов.
 О,чудо!Непростая рыба была в сети,а светящаяся.На больших радостях поплыл рыбак домой.
 Сойдя на берег,начал он всем хвастаться,что всётаки поймал он знаменитую рыбу - свет.
Много народу собралось вокруг рыбака.Все ахали,охали,удивлялись,но так продолжалось не долго.Люди начали просить его,что бы он раздал всем по одной чешуйке.Все так хотели быть счастливыми.А что рыбаку,пожалуста,берите.Лузгу,что ли жалеть?
 Сосед взял чешуйку и заплакал.
Соседка взяла чешуйку и заплакала.
Купец взял чешуйку и заплакал.
Прохожий взял чешуйку и заплакал.
Мальчик взял чешуйку и заплакал.
Девочка взяла чешуйку и заплакала.
Поп взял чешуйку и заплакал.
Попадья взяла чешуйку и заплакала.
Вор украл чешуйку и заплакал.
 Все начали возмущаться!Не может быть!Люди не могли поверить,что все они плохие.Все то думали,что все хорошие!А оказалось,совсем наоборот.
 Ещё много чешуек лежало у рыбака на столе,но никто не решался взять чешуйку.Все начали дружно обвинять во всём рыбака.
 Хорошая светящаяся рыба не может быть плохой светящейся рыбой.На шестидесяти шести метрах глубины,не может быть хороших рыб.Это наказание,за то,что поверили в эту рыбу.Толпа кричала и шумела,много ещё различных версий было высказано вслух,а ещё больше про себя.
 Но тут,рыбак,взял чешуйку в руки.Все ждали,что он заплачет,но нет рыбак остался прежним.
 Толпа начала кричать,что он и есть самый плохой человек.Как так,все плохие,а он хороший.
Не может быть!Сдесь происки каких - то тёмных сил.Рыбак и сам начал сомневаться в себе,плохой он или хороший.Ведь все кричали,что он плохой,а рыбак не мог поверить в то,что все плохие.
 Много времени прошло с тех пор.Одни говорят,что рыбака просто выгнали из деревни,другие же говорят,что когда рыбак ушёл - опустела деревня,лишь только кучи песка видели странники.
-А что же чешуйки?-спросите вы.Говорят,их подхватил ветер и швыряет по одной в людей,в кого захочет.


Рецензии