На горе стоит осина

(Старая легенда о том,
почему на осине дрожат листья...)

На горе стоит осина,
завтра Пасха в Иудее.
И её в Ерусалиме

Будут праздновать евреи.
У костра сидят солдаты
И толпятся фарисеи.

От огня сверкают латы.
Продолжают давний спор:
Все волнением объяты

Непонятно до сих пор,
Иисус из Назарета
Кто? Разбойник или вор?

Каковы его приметы?
Где он ходит в Иудее7
Прокуратор ждёт ответа!

Как сказали фарисеи
Не боится он закона,
(Он, пришел из Галилеи),

И суда синедриона.
Вот тогда послал Пилат
Своего центуриона

И с ним воинов отряд,
Что б схватить того пророка.
Но евреи говорят,

Он зовётся сыном Бога!
            *

Тихо, словно змей из праха,
До поры припрятав яд,
Человек возник из мрака.

Низкий лоб, блуждает взгляд,
На лице огня отсвет.
Губы мокрые блестят.

Говорит: Я дам совет,
Коль Его поймать хотите.
Вам поможет мой ответ.

Но сначала заплатите!
- Усмехнулся криво он,-
Серебро мне соберите.

Подошел центурион:
- Кто такой ты и откуда?
Может быть, царь Соломон?

Как зовут тебя? - Иуда.
Родом я из Кериота.
А теперь давайте ссуду,

И я выполню работу.
- А какой ты дашь нам знак?
- Это уж моя забота!

Я ведь вовсе не простак!
- Сколько стоит твой ответ?
- Отвечай скорей, дурак!

- Тридцать сЕребром монет.
Серебро течет в ладонь,
И костра темнеет свет...

Кровью светится огонь.
         *

Вот идут солдаты в сад.
Здесь народ и Фарисеи.
Ярко факелы горят,

Взяли колья иудеи...
А навстречу им Христос,
Не похож он на злодея.

Лоб высокий, тонкий нос.
Лик спокоен, ясен взор.
Вьются локоны волос..

Не таким бывает вор!
Но предатель - иудей
Свой готовит приговор!

Самый худший из людей
Ему "радуйся", сказал.
И коварно, словно змей,

Вдруг Христа поцеловал!
Поцелуй был как укус!
Знак солдатам показал.

Но спокоен Иисус.
Нет и тени удивленья,
А лобзанья страшен вкус!

Со дня первого творенья,
Бог и смертный так рассудит,
Что страшнее преступленья

Никогда уже не будет!
Тихо, словно тень от света,
Вдруг поняв Кого он губит,

"Змей" уходит от ответа,
Липким ужасом объятый.
В кулаке горят монеты.

Молча пятится за латы.
Увидал в глазах Христа,
(Уж ведут его к Пилату),

Тень позорного креста.
Обуял Иуду страх.
В темноте, где ночь густа,

Он растаял словно прах.
            *

Косогор. На нём осина.
Ночь дарует место свету.
Кто-то в храм Ерусалима

В темноте швырнул монеты.
И, готовя свой конец,
От монет рукой нагретой

Вяжет петлю! Наконец,
Совершивши злое дело
Вдруг раскаялся подлец!

Лишь осина заскрипела,
Когда вниз по косогору,
Поползло Иуды тело,

Потеряв ногой опору.
Осветил тогда рассвет,
Подводя итоги спору,

Горсть серебряных монет.
С той поры да и поныне,
Хоть прошло уж столько лет,

Треплет листья на осине...

              ***


Рецензии
За-ме-ча-тель-но! Великолепные стихи!

Татьяна Тарасова-Асессорова   06.04.2011 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.