я не актриса

Все качества характера, которыми владею,
Я собирала 19 долгих, разных лет.
По чужим требованиям жить я не умею
И не живу в ущерб себе, не причиняю вред.
Не промолчу, когда к себе укоры злые слышу,
Всегда за свою честь сумею постоять,
Живу на равных с теми, кто со мною дышит,
А дружбу на любовь мне сил не хватит променять.
Ныряю в омут с головой при первой просьбе-
Меня учили с детства людям помогать,
Ну не могу я человека в горе бросить.
Как здорово потом простую благодарность принимать!
При боли- плачу, в счастье озаряюсь светом,
В предательстве держусь, дабы не мстить.
Вся жизнь моя зациклена на этом,
Ведь ненавидеть слишком просто, а сложней любить.
Любой поступок мною совершаемый
Логичным может быть, а может смысла не иметь,
Но постараюсь приложить я тысячи стараний,
Чтобы достичь всех целей чистой совестью суметь.
Любая мною даже тихо сказанная фраза
Двоякий часто носит и непонятный смысл,
И чтоб её раскрыть простого взора будет мало глаза,
Здесь шёпот сердца будет нужен, чтоб её открыл.
Такая я как все и не такая.
Не выношу фарфоровость бездушных белых лиц,
Которые всех целей достигают
Своей капризностью под весом разукрашенных ресниц.
 Сказал Шекспир, что мир - большой театр,
А люди в нём актёрами играют свою роль-
Марионеткой быть на сцене мне не надо,
Чтоб лицезрели поперёк меня и вдоль.
Я не актриса, поэтому всё чувствую так близко.
Расстроенной в обиде так легко пропасть!
Как яблоко меня кусают, оставляя лишь огрызок,
Стараясь в мусорку им, как в мишень, попасть.
Меня кусали, били в сердце и кололи,
Плевали в душу, предавали много раз,
Но всем назло я остаюсь ребёнком светлой воли
И на всю грязь вокруг смотрю наивной парой глаз.


Рецензии